L'Università di Foggia al Tg2, grazie alla rivoluzionaria pellicola edibile per alimenti
Una innovazione in campo delle tecnologie alimentari messa a punto dalla professoressa Carla Severini con i dottori Teresa De Pilli, Antonio Derossi, Antonio Stasi e Maurizio Prosperi per mantenere gli alimenti freschi più a lungo
L’Università di Foggia protagonista delle rubriche specialistiche del Tg2. Stiamo parlando del servizio andato in onda oggi pomeriggio in cui si parla della pellicola commestibile “salva-freschezza” messa a punto dai ricercatori del Dipartimento di Scienze agrarie dell’ateneo dauno e ideata per conservare i cibi inalterati.
Il gruppo di lavoro, infatti, ha creato un film edibile per conservare i cibi che è già in fase di brevetto: la pellicola, costituita da carboidrati e proteine, permette di conservare i cibi senza dover utilizzare conservanti e, soprattutto, senza dover impiegare OGM per prolungarne la freschezza.
Una vera e propria innovazione nel campo della tecnologia alimentare messa a punto dopo due anni di studi, analisi e ricerche condotte dalla professoressa Carla Severini con i dottori Teresa De Pilli, Antonio Derossi, Antonio Stasi e Maurizio Prosperi. L’equipe di ricerca, in sostanza, ha messo a punto una innovativa glassa per merendine, muffin e prodotti dolciari in grado di bandire per sempre da questi prodotti etanolo, sorbati e derivati dell'anidride solforosa.
E gli snack risultano più leggeri, digeribili e, soprattutto, più sani. A garantire tale “rivoluzione” sarà l’innovativo “film edibile” messo a punto dai ricercatori foggiani nell’ambito delle attività condotte nel Laboratorio di cereali e derivati e nel Laboratorio di formulazioni alimentari; una scoperta ispirata, ovviamente, ad un uso “etico” delle tecnologie alimentari, cioè al servizio della salute del consumatore.