A Carpino torna l'appuntamento con la Festa della transumanza
A Carpino torna la ‘Festa della transumanza’ organizzata da Masseria Didattica Facenna, Pro Loco Carpino e dalla rivista eno-gastronomica ‘Like’. L’appuntamento è per il 25 aprile con una giornata di turismo esperienziale attorno all’arte pastorale e casara per vivere la cultura podolica e ricordare Antonio Facenna, il giovane pastore scomparso tragicamente nel settembre 2014, durante l’alluvione che colpì il Gargano Nord, mentre si recava nel suo allevamento.
La festa inizierà alle 7 con il raduno presso il parcheggio della zona 167 e la partenza della transumanza per località Passaturo. Alle10 è previsto l’arrivo in masseria con mungitura e colazione. Alle 11.30 un esperto botanico accompagnerà i partecipanti alla ricerca di erbe mediche spontanee.
Alle 12.30 ci saranno i saluti istituzionali del vice presidente della RegioneRaffaele Piemontese, del presidente del Parco del Gargano Pasquale Pazienza e del sindaco di Carpino Rocco Di Brina. A seguire workshop ‘Ritualità di Arte Podolica e Transumanza’ con il direttore di Asvir Moligal Molise (co-promotore della candidatura della transumanza a patrimonio Unesco), Nicola Di Niro e il giornalista eno-gastronomico Antonio D’Amico.
Alle 13.30 pranzo podolico e musica live con melodie della tradizione garganica, alle 15.30 tutti al laboratorio caseario con lavorazione e degustazione di formaggi con i mastri casari e alle 17 panel test con olio Evo biologico a cura della Coop Foodaunia.
Per informazioni e prenotazioni, chiamare il numero 338.9024989.