Potare le piante: tecniche e consigli pratici
Potare le piante è fondamentale per favorire una crescita rigogliosa. Scopriamo le tecniche e come procedere
I fiori sono un bellissimo ornamento per arredare casa e rendere l’ambiente elegante e il giardino accogliente. Creare uno spazio green ha anche un effetto benefico perchè crea un clima rilassato e migliora la qualità dell’aria.
Per far crescere le piante belle e rigogliose è necessario occuparsi anche della potatura. Si tratta di un'operazione semplice, bisogna seguire poche regole per non mettere a rischio la salute della pianta, vediamo tutte le tecniche e qualche piccolo consiglio.
Prima di potare la pianta
Prima di procedere con la potatura è necessario prendere alcune precauzioni, come:
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valutare il periodo di potatura
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mantenere la forma naturale della pianta
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rispettare l’equilibrio tra radici e rami
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eliminare le foglie e i rami morti
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eliminare i rami che ostacolano la crescita degli altri
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utilizzare utensili specifici
Le tecniche di potatura
Le tecniche sono diverse e hanno come obiettivo quello di proteggere le piante da malattie. Ecco i metodi più utilizzati:
Spuntare: consiste nell'eliminare le parti esterne dei rami troppo lunghi e secchi, così da ringiovanire la pianta. Se è in fiore bisogna aspettare la fine della fioritura, mentre quelle sempreverdi devono essere potate alla fine dell’inverno, prima che spuntino i rami nuovi. Per farlo in modo corretto bisogna munirsi di una forbice per potatura e tagliare i due terzi del ramo.
Cimare: serve ad alleggerire la piante dalle foglie eccessive eliminando i rami giovani. In questo modo non solo crescerà uniformemente, ma ci sarà anche più aria tra le foglie. Per eliminare le estremità, basta usare un coltellino e tirare, il taglio netto permetterà al ramo di ramificare più velocemente.
Sbocciolare: serve ad eliminare i fiori secchi in modo da ridurre il rischio di possibili malattie e stimolare la pianta a produrre nuovi boccioli. Il periodo più indicato è al termine della fioritura e devono essere eliminati con l’aiuto di un coltello ben affilato all’altezza del grosso fusto.