Samele porta Foggia sul tetto del mondo: è medaglia d'oro con la nazionale maschile di scherma

La squadra italiana di sciabola maschile trionfa in finale battendo la Francia per 45 a 44

Trionfo azzurro a Varsavia. L'Italia vince la gara a squadre che conclude la tre giorni polacca del circuito di Coppa del Mondo di sciabola maschile, tornando sul gradino più alto del podio a distanza di venti mesi dall'ultimo successo festeggiato a Barcellona nel maggio del 2017.

Il quartetto italiano, vicecampione del Mondo in carica e composto da Luigi Samele, Luca Curatoli, Aldo Montano ed Enrico Berrrè, ha superato la Francia in finale grazie alla stoccata del 45-44 piazzata dal più giovane degli azzurri, Luca Curatoli.

"Grande gara - commenta a caldo il Commissario tecnico, Giovanni Sirovich -. I ragazzi sono stati bravissimi e finalmente torniamo a festeggiare dal gradino più alto del podio. Siamo sempre stati ai vertici ma negli ultimi tempi quel primo posto sembrava stregato. La "guerra" (qualificazione olimpica, ndr) inizierà ad aprile, ma qui a Varsavia - conclude Sirovich - abbiamo vinto una battaglia importante".

Gli azzurri avevano esordito superando la Colombia col punteggio di 45-21, dando continuità col successo ai quarti contro la Romania per 45-27.
In semifinale era poi arrivata la vittoria contro l'Ungheria del bicampione olimpico, Aron Szilagyi, col punteggio di 45-37.

COPPA DEL MONDO - SCIABOLA MASCHILE - PROVA A SQUADRE - Varsavia, 3 febbraio 2019

ITALIA b. Colombia 45-21

Classifica (27): 1. ITALIA, 2. Francia, 3. Russia, 4. Ungheria, 5. Corea del Sud, 6. Romania, 7. Germania, 8. Cina.

ITALIA: Aldo Montano, Luigi Samele, Enrico Berrè, Luca Curatoli