Parte da Foggia la transumanza d'autunno: un percorso di 25 km per valorizzare il percorso tra i Monti Dauni e il Gargano
Il 10 ottobre l’associazione Tratturi e Transumanze, in collaborazione con Italia Nostra, Amodo - Alleanza Mobilità Dolce, Aipai - Associazione Italiana Patrimonio Archeologico Industriale e azienda Turco, organizza una transumanza nel Foggiano, da Amendola alla Masseria Signoritto, un percorso di 25 km circa.
“Anche quest’anno la partecipazione dell’associazione a questa antichissima pratica sarà l’occasione per richiamare l’attenzione dei politici sulle criticità ancora irrisolte – dichiara il presidente Michele Pesante. - La tutela e valorizzazione dei tratturi necessità di un tavolo interregionale che possa coordinare le azioni intraprese in ordine sparso dalle regioni su cui insistono i maggiori tratturi d’Italia, cioè: Abruzzo, Molise, Puglia, Campania e Basilicata. Il tratto che percorreremo, dalla Stazione di Amendola fino a Località Signoritto, si trova sul Tratturo Foggia-Campolato, uno dei tre tratturi che l’associazione sta cercando di valorizzare con un progetto articolato di tutela, divulgazione e rifunzionalizzazione”,
Il progetto coinvolge tre tratturi che tagliano da Ovest a Est la Capitanata, congiungendo tra loro due aree di valore naturalistico: i Monti Dauni e il Gargano, lungo i tracciati del Tratturello Foggia-Camporeale, il Tratturo Foggia-Campolato e il tratturello Campolato-Vieste. Un percorso che, favorendo la mobilità lenta, intende unire le aree interne alla costa, i borghi alla città, i cittadini agli allevatori per un’economia della vicinanza sostenibile e solidale.
Domenica 10 ottobre partenza ore 6.15 dalla stazione Amendola. Alle 9 appuntamento presso il secondo punto di aggregazione all'iincrocio con la strada provinciale 72, dopo il campo di aviazione Amendola, prima del ponte sul Candelaro. Il terzo punto è alle 10.15 presso chiesa rupestre in località villaggio Santa Lucia. L'arrivo è previsto alle 13.30 presso masseria Signoritto dell'azineda Turco
ore 13.30 Masseria Signoritto, Az. Famiglia Turco