Torna Terrarancia a Vico del Gargano, l’evento che racconta il paese dell’amore
Dal 14 al 17 febbraio 2019 torna Terrarancia a Vico del Gargano, l’evento che racconta storia, tradizioni e tipicità del paese dell’amore.
“Amore di cioccolato” è il tema della seconda edizione della manifestazione - organizzata da Regione Puglia, Assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia, Parco Nazionale del Gargano, Comune di Vico del Gargano, in collaborazione con Di terra di mare, RedHot e Asernet, con il patrocinio di Symbola e Puglia Promozione e con la partecipazione del Consorzio di tutela dell’arancia e del limone del Gargano IGP - che lega gli agrumi al cioccolato.
Come sempre, in occasione dei festeggiamenti del santo patrono, Vico del Gargano - cittadina che rientra tra I Borghi più Belli d’Italia e sorge su un promontorio roccioso tra il mare e la Foresta Umbra - si vestirà a festa.
Dal 14 al 17 febbraio a colorare Vico saranno gli agrumi che, da tradizione, vengono utilizzati per realizzare gli ornamenti della statua di San Valentino e per decorare la Chiesa Matrice, il centro storico di origine medievale, le vecchie case “a pujedd” (a schiera con scala esterna), archi, portoni e vicoli. A partire dal “Vicolo del Bacio”, stretta e pittoresca stradina simbolo del paese dell’amore, dove gli innamorati si promettono amore eterno.
Terrarancia nasce dalla leggenda legata a San Valentino - patrono da ben 401 anni della cittadina garganica (da quando nel 1618 i vichesi lo sostituirono a San Norberto) che protegge non solo gli innamorati ma anche gli agrumi - secondo cui mangiando le arance di Vico del Gargano o bevendone il succo, ci sia la possibilità di coronare il proprio sogno d’amore.
Il programma
Giovedì 14 Febbraio
Largo San Domenico, Piazza Fuori Porta, Piazza Castello, Palazzo della Bella
- Ore 11 apertura del mercatino
Largo San Domenico
Ore 18,30 Inaugurazione ufficiale di Terrarancia alla presenza delle autorità e di Santino Caravella.
Palazzo della Bella
-Ore 19,00 Inaugurazione della mostra fotografica “ Dolce Gargano” a cura dell’artista Matilde di Pumpo
- Ore 19,00 Masterclass di pasticceria “ Nuvolette di arancia, cioccolato e ricotta”
A cura di Luigi Giannotti – Pasticceria Giannotti di Bovino
Modera Valentina Morena (Two cookies in the world)
Venerdì 15 Febbraio
Largo San Domenico, Piazza Fuori Porta, Piazza Castello, Palazzo della Bella
Ore 11: apertura del mercatino
Palazzo Della Bella
- Ore 12,00 Masterclass: Degustazione di nero di Troia
A cura di - Associazione Vitivinicola Dauna
- Ore 18,00 Masterclass di pasticceria: IL DOLCE DELLA SPOSA
A cura di Michele di Maria – Pasticceria di Maria Vico del Gargano
Modera Andrea Pietrocola (La cucina del fuorisede)
- Ore 19,00 Masterclass: CIOCCOLATANDO
Preparazione di cioccolatini ripieni con marmellata e liquore all’arancia, scorzette candite di arancia glassate al cioccolato.
A cura di Ciro Chiazzolino – Pasticceria Chiazzolino di Lucera
Modera Valentina Pietrocola (La cucina del fuorisede)
Ore 20,00 Performance musicale
Piazza fuori Porta
Ore 21,00 Performance itinerante di artisti di strada
Sabato 16 Febbraio
Largo San Domenico, Piazza Fuori Porta, Piazza Castello, Palazzo della Bella
- Ore 11 apertura del mercatino
Palazzo “Della Bella”
- Ore 17,30 - Laboratorio per bambini “Tutti i colori del cioccolato” età 5/11 anni
RaccontI animatI e laboratorio educativo” dipingiamo col cioccolato”.
A cura della dott.ssa Antonella Scillitani
- Ore 19,00 Masterclass: dolci al cioccolato
A cura di Pascal Barbato – Fulgaro Panificatori di S. Marco in Lamis
Modera Andrea Pietrocola (La cucina del fuorisede)
-Ore 20,00 Degustazione di passito .
A cura di Enzo Scivetti – Consulente esperto di analisi sensoriale e tecniche di assaggio
Largo San Domenico
Ore 21,00 Performance itinerante di artisti di strada
Domenica 17 Febbraio
Largo San Domenico, Piazza Fuori Porta, Piazza Castello, Palazzo della Bella
Ore 11 apertura del mercatino
Palazzo “Della Bella”
- Ore 11,00 - Laboratorio per bambini “Aranciamo…. mangiando s’impara” età 4/11 anni
A cura della dott.ssa Antonella Scillitani
- Ore 12,00 Masterclass: PASTICCIANDO
A cura di Andrea Barile – Ristorante la Kucina di Foggia
Modera Valentina Pietrocola (La cucina del fuorisede)
- Ore 18,30 Corso e degustazione di cioccolato, distillati e sigari toscani
A cura di Enzo Scivetti
- Ore 19,00 Sfilata artistica “Anima d’arancio”
A cura dell’artista Matilde Di Pumpo
-Ore 20,00 Premio “ Terrarancia”
Durante lo svolgimento di Terrarancia verrà diffusa musica in tutti i luoghi interessati dall’evento.