A Cagnano Varano torna la sagra del pesce, la cucina di mare e i prodotti del Gargano
Si terrà sabato 13 agosto (ore 18) a Cagnano Varano la 22esima edizione della Sagra del Pesce e dei prodotti tipici. La sagra nasce nel 1995. Le prime due edizioni si svolsero nella prima decade del mese di agosto. Dal 1997 la data è diventata fissa e cioè si svolge il 13 agosto. I vari stand sono sistemati lungo un percorso che attraversa le vie del centro storico.
LE ALTRE SAGRE D'AGOSTO IN CAPITANATA
Gli stand sono costituiti da:
1) Orecchiette lago mare (ingredienti: Orecchiette casarecce, vongole, cozze, rucola, e pomodorini, olio e sale);
2) Insalata di mare (ingredienti: polipi veraci, calamari, cozze, gamberetti, sedano, carote,olive, olio, sale, limone e prezzemolo);
3) Frittura mista (ingredienti: calamari, gamberetti, alici, triglie, sogliolette, olio e sale);
4) Pepata di cozze (cozze nere, olio, peperoncino e sale );
5) Arrosto ( ingredienti: orate, anguille alla griglia, limone e sale);
6) Pizzarelle ( ingredienti: farina, acqua, sale e olio)
7) Formaggi vari, verdure, sottaceti, marmellate limonino e dolci locali.
Vi sono, anche, dislocati per il centro storico mostre di pittura e artigianato locale. La serata è allietata da vari gruppi che offrono la loro collaborazione per la buona riuscita della serata con balli e canti intrattenendo i turisti fino alla mezzanotte per lo spettacolo pirotecnico.
Il ricavato, fin dalla prima edizione della manifestazione è finalizzato al completamento del restauro della Chiesa Madre, che è unico esempio di architettura barocca presente nel territorio della provincia di Foggia. La sagra del pesce di Cagnano Varano è diventata, ormai, un appuntamento fisso per l'estate nel nostro Gargano, meta di molti turisti.