A Monteleone di Puglia la sagra del Caciocavallo, cicatiell’ e acc’
Si terrà il 13 agosto, a Monteleone di Puglia, la sagra del caciocavallo, cicatiell’ e acc’. Nata nel lontano 1983, grazie all’intraprendenza di Leonardo Lalla, sindaco pro tempore, pioniere in Puglia dell’agriturismo e del turismo rurale.
L’evento è in programma in occasione delle festività patronali in onore di Maria SS. in Cielo e di San Rocco, per far uscire dall’anonimato il settore lattiero caseario, settore trainante dell’economia monteleonese. La manifestazione è organizzata dal Comitato feste patronali e dalla Pro Loco con il patrocinio dell’amministrazione comunale.
La sagra del caciocavallo di Monteleone è una delle più antiche e apprezzate del comprensorio. Il caciocavallo monteleonese viene prodotto con latte intero di vacca ottenuto da due mungiture giornaliere. Il caglio ottenuto per ottenere la coagulazione può essere di vitello, di capretto o ricombinante (ottenuto da organismi geneticamente modificati).