Pzzedd e Tadd’ c’ li cucuzziedd: ecco una ricetta made in Deliceto
Come pasta si utilizzano le pizzarelle, ovvero le orecchiette “schiacciate”, abbinate ai “tadd” ovvero i germogli delle zucchine
Tann o Tadd, a seconda della zona di Capitanata. Sono i talli, ovvero i germogli di zucchine che nel periodo estivo spesso rappresentano un prezioso condimento di alcuni piatti, come le “Pzzedd e Tadd’ c’ li Cucuzziedd” piatto tipico di Deliceto.
Per realizzare questo piatto leggero ma assai gustoso ci servono le zucchine oltre ai talli, olio extravergine d’oliva, cipolla, e della salsa di pomodoro.
Si realizza piuttosto velocemente. Si prepara prima il sughetto soffriggendo la cipolla e poi versando la salsa. Contestualmente, in un tegame lessiamo i talli con le zucchine tagliate a pezzetti. Quando talli e zucchine sono ormai cotti, si aggiunge la pasta, le “pzzedd”, ovvero le pizzarelle, le orecchiette dalla forma schiacciata.
Scoliamo la pasta e i talli, e aggiungiamo il sugo di pomodoro. A questo punto, non resta che impiattare e sedersi a tavola.