Grani Futuri: terza edizione di Pane e di Terra, l'evento internazionale del pane
Programma Grani Futuri
Sabato 15 giugno
via Pozzo Grande / San Marco in Lamis ingresso libero
ore 17.00
inaugurazione ufficiale e presentazione dell’evento
ore 18.00 Teatro del Pane
premiazione del concorso per massaie “furnara per un giorno”
ore 18.30 Teatro del Pane
noi siamo quello che mangiamo
Talk show sul futuro dell’agricoltura e del pane. Protagonisti un contadino (Antonio Lombardi), un fornaio (Carlo Di Cristo) e un comunicatore (Fulvio Zendrini).
ore 18.30 via Pozzo Grande
il cielo della furnara degustazione di pane
Sei madie con sei massaie e sei fornai di San Marco in Lamis (Pascal Barbato, Angelo Ruggieri, Luigi Tenace, Carmela Stilla, Michele Vigilante, Massimo Fredoni e Pietro Borazio di Forno Sammarco) che impastano e permettono ai visitatori di impastare e/o degustare il pane tipico del territorio come si mangiava una volta; quattro bottegai (casaro, cestaio, sertaro e norcino) e mostra mezzi agricoli antichi.
ore 21.00 Teatro del Pane
pane sonoro
racconti e canzoni a tema, a cura della compagnia Foyer‘97 - Teatro Cantina
vico Palude / San Marco in Lamis ingresso su prenotazione
ore 20.00
l’atto magico
cena ispirata all’undicesimo punto del Manifesto Futurista del Pane interpretano il pane gli chef in coppia con i panificatori: Antonio Lebano con Alysha Aggarwall, Vincenzo e Francesco Montaruli con Giovanni Mineo, Riccardo Barbera con Michele Cellamaro, Agostino Bartoli con Catello Di Maio, Domenico Cilenti, Vincenzo De Nittis, Iginio Ventura con Michele Petronella, Raffaele Vitale con Sophia Ohligs, Pompeo Limongello con Massimo Vitali, Luigi Nardella con Carlo Di Cristo, Jonathan Trombini / Davide Fiorentini, Michele Sabatino con i fornai di San Marco in Lamis.
Vini a cura dell’associazione Le Donne del Vino, drink di terra a cura di Michele Di Carlo. Spettacolo Teatro in Terrazza a cura di Enzo Toma.
Domenica 16 giugno
Masseria Paglicci / Rignano Garganico
Giornata Contadina in masseria ingresso su prenotazione
ore 8.00
passeggiata nordic walking, a cura dell’associazione Senza Cemento, da San Marco in Lamis alla masseria. 12 km alla scoperta della biodiversità garganica.
ore 10.00
colazione contadina, a cura di Luca Lacalamita, in collaborazione con Alessandro D’Addetta e Massimo Di Maggio
ore 11.00-12.00
passeggiata sensoriale a cura del botanico Giuseppe Albanese
laboratorio di pane a cura dei fornai partecipanti e visita in masseria con Giuseppe Bramante e Michele Sabatino (mungitura delle vacche podoliche e lavorazione del caciocavallo podolico)
ore 12.30-14.30
il pane spezzato, picnic del pane, a cura di Alfredo De Luca, Mario Falco, Maria Grazia Ferrandino, Michele Placentino, Salvatore Riontino, Cristiano Taurisano, Quelli della bombetta, formaggi Dicecca.
Selezione vini Varvaglione a cura di Lo Chalet dei Gourmet, birra Baladin.
ore 15.00-15.30
merenda di pane, a cura di Iginio Ventura
Convegno ingresso gratuito
ore 16.30-18.00
la sapienza del pane
Modera Valentina Venturato (giornalista). Ospiti Mimmo Gangemi (scrittore), Alfonso Iaccarino (chef) e Pino Aprile (giornalista/scrittore).
Cena di Pane ingresso su prenotazione
ore 20.30 panenutrice, interpretano il pane gli chef:
Franco Aliberti Tre Cristi, Milano
Corrado Assenza Caffè Sicilia, Noto
Luca Lacalamita LuLa, Trani
Antonio Lebano Terrazza Gallia, Milano
Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina Enoteca Pinchiorri, Firenze
Errico Recanati Ristorante Andreina, Loreto
Domingo Schingaro Borgo Egnazia, Savelletri
Salvatore Vicari Ristorante Vicari, Noto
Antonio Zaccardi Pashà, Conversano
Selezione vini Varvaglione a cura di Lo Chalet dei Gourmet, birra Baladin.
Spettacolo musicale a cura di Federico l’Olandese Volante.
Cena di beneficenza a favore del progetto Laboratorio del Pane nel reparto di Oncologia Pediatrica dell’Ospedale Casa Sollievo della Sofferenza a San Giovanni Rotondo.
e al termine della serata tutti giù per terra a guardare le stelle
Vieni a scoprire gli ospiti, i protagonisti, le modalità di partecipazione e tutti i dettagli del programma su www.granifuturi.com e attraverso i nostri profili social.