Al via la prima edizione di Fèxtra: si parte con Toti e Tata
Parte la prima edizione di FèXtra, Festa dell’extravergine d’oliva, con un weekend ricco di appuntamenti ed eventi per tutti i target. Incontri, experience tra gli ulivi, degustazioni, laboratori sensoriali, visite guidate, domenica cena/evento con Emilio Solfrizzi e Antonio Stornaiolo (sold out) e la Campagna Amica di Coldiretti. Il programma completo: bit.ly/programmaFèXtra2021
Con il talk “L’OLIO TRA AGRICOLTURA, TURISMO, ECONOMIA” ed un parterre di alto profilo tecnico-istituzionale, prende il via venerdì 5 novembre (ore 18, Agriturismo Giorgio) “FeXtrà”- Festa dell’extravergine d’oliva, la cui prima edizione si svolgerà a Mattinata dal 5 al 13 novembre. Un progetto di marketing territoriale dal respiro nazionale, promosso ed organizzato dal Comune con il contributo dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Puglia nell’ambito del “Programma di Promozione dei prodotti agroalimentari pugliesi di qualità ed Educazione Alimentare”.
Il primo di due weekend parte venerdì 5 con “FèXtra Talk”, un forum per fare il punto sulle peculiarità e potenzialità dell'olio – re indiscusso delle tavole pugliesi e caposaldo della Dieta Mediterranea Patrimonio Unesco – per poi approfondire l'argomento con un focus sull'economia, marketing territoriale e promo-commercializzazione del prodotto. All'incontro, moderato da Toni Augello (Founder di Colto e mangiato), interverranno: Michele Bisceglia (Sindaco di Mattinata), Raffaele Piemontese (Vicepresidente della Regione Puglia), Donato Pentassuglia (Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia), Nicola Gatta (Presidente Provincia di Foggia), Giancarlo Dimauro (Presidente Confindustria Foggia), Damiano Gelsomino (Presidente Camera di Commercio di Foggia), Pasquale Pazienza (Presidente Ente Parco nazionale del Gargano), Vanni Sansonetti (Coordinatore Puglia Associazione Città dell’Olio), Mariagrazia Bertaroli (Presidente nazionale Consorzio Turismo dell’olio evo), Michele Clemente (Presidente Consorzio Daunia Verde), Rossella Ciuffreda (Presidente dell’Agenzia Scopro).
Programma ricco di appuntamenti anche sabato 6 e domenica 7 novembre, con una full immersion a 360° alla scoperta dell'oro verde.
SABATO 6 NOVEMBRE. La giornata inizia con “FéXtra Experience”, un’attività esperienziale a contatto diretto con la natura in cui i partecipanti sperimenteranno direttamente l’intero ciclo di produzione dell’olio, dalla raccolta delle olive, alla molitura, all’imbottigliamento (dalle ore 10 presso “Agriturismo Giorgio, Info e prenotazioni: 345 4688868 – turismo@comune.mattinata.fg.it).
Dalle 9 alle 20 lungo corso Matino (nei pressi della Villa Comunale) si svolgerà, invece, la Campagna Amica di Coldiretti, un momento di incontro tra gli agricoltori e i cittadini con 10 stand di produttori che promuoveranno l’eccellenza della filiera agricola del territorio.
Alle ore 16, presso l’Agriturismo Giorgio si svolgerà un laboratorio sensoriale dedicato all’EVO (per adulti e bambini a cura del Consorzio Daunia Verde, consorzio per la tutela e la valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva Dop Dauno), Yoga tra gli ulivi e degustazione di prodotti tipici.
Alle ore 17.30 (presso la Social wifi-street) spazio al workshop “IL TARANTISMO, UN RITO CHE CURA” con Massimiliano MORABITO (Canzoniere Greganico Salentino), a cui seguirà (alle 19, stessa location) “Extra FèXtra” con “L’olio e la scalinata” (evento gastronomico “Figli di Puglia”) e Mercatini “Arte in Strada” (ore 22, presso “Barboni di Lusso) con il concerto dei “Franklin”.
DOMENICA 7 NOVEMBRE scocca l'ora dei primi grandi artisti e delle cene evento con un connubio tra arte e cibo, dove l’olio sarà il protagonista indiscusso dei menù creati per l’occasione. A tenere a battesimo “FèXtra Events” saranno Emilio Solfrizzi e Antonio Stornaiuolo (alle ore 20 presso Hotel-Ristorante “La Rotonda”, Contrada Torre del Porto) con il loro fortunatissimo spettacolo “Il cotto e il crudo”. EMILIO SOLFRIZZI e ANTONIO STORNAIOLO con le affilate armi dell’ironia e della leggerezza, attraverso pensieri laterali, dialoghi serrati, poesie demenziali, fraseggi comici, esilaranti calembour, propongono la reunion in scena di una coppia storica della comicità pugliese. Dopo gli iniziali convenevoli e cerimonie, tra Emilio ed Antonio, scoppia un conflitto senza precedenti che nel giro di un quarto d’ora li porta inesorabilmente “al chi sono io ed al chi sei tu”. Niente e nessuno potrà fermare la “resa dei conti” tra i due, mentre parleranno di crisi economica, di politica, di energie alternative, di ricordi d’infanzia, di poesia e di metalinguistica. A beneficiarne sarà il Pubblico che, tra una lite e l’altra, riderà a crepapelle. Al termine dello spettacolo si svolgerà la cena degustazione.
La mattinata di domenica sarà caratterizzata da una visita guidata gratuita a Monte Saraceno attraversando il sentiero immerso nella natura che ci porta alla necropoli daunia (ore 10, partenza dalla stazione di servizio Piemontese). Più di cinquecento tombe ci aiutano a immaginare come potesse essere questo luogo in tempi remoti mentre il panorama mozzafiato ci toglie il respiro. L'escursione avrà la durata di 2 ore e mezzo circa lungo un percorso di 3 km con difficoltà T (turistico) adatto anche a famiglie con bambini (si consiglia di portare acqua, giacca a vento e k- way, abbigliamento a cipolla, cappellino, frutta secca, scarponcini da trekking o scarpe da ginnastica non da tennis. Info e prenotazioni: 328 5566223.