Un corso per conoscere il vino in sette incontri
Fourquette propone un corso semplice e divertente aperto a chi si avvicina per la prima volta all’universo del vino ma anche a chi già lavora nel campo della ristorazione e del food. Il programma didattico del corso, studiato e tenuto dal Maitre Sommelier Francesco Petrone, fornisce tutti gli strumenti per valutare, capire e riconoscere un vino e scegliere gli abbinamenti migliori con i cibi.
La degustazione deve tendere il più possibile all’obiettività e deve permettere di cogliere e giudicare la qualità tecnica di un vino, comprendere se è commerciabile o meno, se rispecchia le caratteristiche del vitigno compositivo, se manifesta difetti o malattie o se, di contro, presenta finezza o longevità. A tal fine assai indicato è l’uso di metodologie tecniche codificate nonché l’utilizzo di strumenti adeguati e di una terminologia specifica al fine di suscitare sensazioni gustative ed armoniche legate alla tecnica di abbinamento.
Ogni lezione, della durata di circa 2ore e per lo più pratica, permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico. Durante ciascuna lezione verranno degustati due vini. I partecipanti verranno forniti di materiale didattico e informativo.
Al termine degli incontri i partecipanti saranno in grado di: riconoscere un buon vino e degustarlo nel modo corretto cogliendone profumi, sapori, difetti; abbinarlo nel modo corretto a una preparazione gastronomica; creare una carta dei vini; organizzare la propria cantina; scegliere il vino giusto dalla carta dei vini di un ristorante; utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola; conoscere le principali tecniche di produzione; gli operatori di settore saranno in grado di selezionare, consigliare, e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività.
Il percorso didattico si concluderà con un a visita in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i segreti che permettono di ottenere un vino di qualità. Al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Il costo dell’intero corso è di 100 euro a persona, ma viene proposto al prezzo scontato di 80 euro se ci si iscrive in due. Il termine ultimo per le iscrizioni è il 15 ottobre, giornata di presentazione del corso.
Al termine di ogni lezione verrà proposta la partecipazione facoltativa ad una cena didattica – abbinata ai vini degustati durante il corso – al prezzo simbolico di 10 euro a persona.
La prenotazione è obbligatoria.
PROGRAMMA
giovedì 15 ottobre
presentazione del corso
La figura e la funzione del degustatore
(incontro aperto e gratuito)
lunedì 19 ottobre
tecnica della degustazione
Esame visivo
lunedì 26 ottobre
tecnica della degustazione
Esame Olfattivo
lunedì 2 novembre
tecnica della degustazione
Esame Gusto-Olfattivo
lunedì 9 novembre
vini speciali
Vini Spumantizzati, Liquorosi, Aromatizzati
lunedì 16 novembre
tecniche di abbinamento cibo-vino
lunedì 23 novembre
tecnica di servizio del vino
Strumenti di Servizio, la Cantina del Ristorante, la Carta dei Vini, Pratiche di Servizio
lunedì 30 novembre
la puglia enogastronomica
data da destinarsi
visita in cantina
In una delle Cantine Partner di FOURQUETTE
CENE DIDATTICHE
(10 euro a persona)
giovedì 15 ottobre
Crostini con Marmellata e Mortadella
Prosecco
(aperitivo gratuito)
lunedì 19 ottobre
Il mosaico di Fourquette
Tempura in Cono
Dessert
lunedì 26 ottobre
Assaggi di
Risotto allo Zafferano
Fusilli con Salsiccia e Speck
Dessert
lunedì 2 novembre
Straccetti di Vitello con Rucola,
Mozzarella e Pomodorini
Dessert
lunedì 9 novembre
Gamberi Kataifi con Purea di Patate
Dessert
lunedì 16 novembre
Stinco di Maiale al Forno con Patate
Castagne
lunedì 23 novembre
Polpo alla Griglia con Crema di Patate
Dessert
lunedì 30 novembre
Ciceri e Tria
Tiella Foggiana