Agricoltura e “confusione sessuale”: torna il Ciucciottoday targato Vàzapp’

Venerdì 18 marzo Cascina Savino, via Manfredonia Km 6.200, ospita il secondo appuntamento con “Che confusione… Sarà perché?”. Una giornata promossa dal’hub rurale VàZapp’, con la collaborazione di Basf, dedicata al tema della “Confusione Sessuale" nel vigneto sostenibile.

L'evento, nato dalla sperimentazione della sezione di Entomologia Agraria dell'Università di Foggia, si rivolge principalmente ai giovani agricoltori per mostrare e raccontare loro i risultati ottenuti posizionando i diffusori e, dunque, applicando la "Confusione Sessuale" nei vigneti del nostro territorio. Il metodo, che si basa sulla interferenza delle comunicazioni tra insetti, consente il non utilizzo di preparati chimici e, quindi, una riduzione degli apporti di agrofarmaci nella tecnica colturale. Obiettivo è un'uva più salubre e una sostanziale riduzione dei trattamenti chimici per il controllo della Lobesia botrana, l'insetto che è un vero e proprio killer dei vigneti.

Una giornata intensa, scandita da differenti momenti: dal posizionamento dei diffusori nella vigna, alle testimonianze di chi li utilizza già, passando attraverso la valorizzazione della memoria artistica del territorio. Il tutto intervallato dal pranzo, abilmente preparato dal cuoco contadino Peppe Zullo. Un appuntamento con la terra, i sapori e la formazione. Ingredienti certi delle ricette firmate Vàzapp’.

Per partecipare all'evento occorre prenotarsi attraverso la piattaforma Eventbrite (link https://www.eventbrite.it/e/biglietti-ciucciottoday-edizione-2016-la-confusione-sessuale-tra-insetti-e-piante-22581746612).

Programma della giornata:

Ore 9:00 Arrivo in Azienda, accoglienza, registrazione, caffè.
Ore 10:00 Posizionamento dei diffusori della confusione sessuale nel vigneto
Ore 13:00 Pranzo a cura del cuoco contadino Peppe Zullo
Ore 14:30 Interventi:
Eugenio Bellino      

Il Nero di Troia coltivazione e progetto enologico.
Alessio Loffredo      

La valorizzazione del Nero di Troia con i cibi.
Antonio Gargano    

Il Consorzio del Nero di Troia.
Elettra Vinelli           

La valorizzazione della memoria: La Medusa come ambasciatore del territorio.
Giampaolo Ronga - Basf Agro Italia       

L'integrazione sostenibile di BASF nella filiera vitivinicola.

L’hub VaZapp

L’hub rurale “VàZapp’” si propone di infondere metodi innovativi tra i giovani e di diffondere i dettami dell’agricoltura sostenibile che tutelano territorio e salute dei cittadini. In seguito all'incontro con il Ministro Martina ha dato origine alle #Contadinner, le cene itineranti dei giovani contadini, nate per incentivarne la conoscenza reciproca e conoscerne sogni, progetti e aspirazioni di oltre 400 di loro, al fine di redigere e sottoscrivere la “Carta del giovane contadino”.


 

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti (1)

  • Apprezzo l'iniziativa, sin dal suo inizio. Ma, se adesso che in Parlamento si è appena finito di affrontare " parzialmente " il tema, ci si mette pure la " lobesia botrana " ed il sistema della " confusione " per debellarla, qui non ne usciamo più davvero !

A proposito di Cibo e Vino, potrebbe interessarti

I più visti

  • 'Omaggio a Fellini': alla Biblioteca la mostra dedicata al grande Maestro

    • dal 19 febbraio al 19 marzo 2021
    • Biblioteca Provinciale La Magna Capitana
  • Potrebbe interessarti
    Torna su
    FoggiaToday è in caricamento