rotate-mobile
Domotica

Pro e contro del piano cottura a induzione

Cos'è e come funziona il piano cottura a induzione. Scopriamo tutto su questa nuova tecnologia molto diffusa nelle case degli italiani

Una cucina moderna è strettamente connessa alla domotica, per questo molti scelgono il piano cottura a induzione.

Questi elettrodomestici sono senza i classici fuochi, sostituiti da una superficie liscia e lucida che si attiva creando un campo elettromagnetico.

Quest'ultimo crea delle correnti elettriche all’interno della pentola, chiamate di Focault; ed è grazie a queste che l’energia diventa calore rimanendo limitato al diametro della pentola.

Vantaggi del piano cottura a induzione

Il piano cottura viene scelto non solo per il suo design, ma anche per i suo vantaggi, ecco i principali:

  • sicurezza: perfetto se in casa ci sono bambini, l’assenza di fiamme fa si che i piccoli non corrano alcun pericolo. Inoltre, il calore limitato al perimetro della pentola, evita il rischio di scottarsi

  • pulizia: facile e veloce, bisogna aspettare che il piano si raffreddi, ma il rischio delle incrostazioni è bassissimo

  • velocità: quando si ha poco tempo per il pranzo o la cena, avere un fornello che riscaldi o porti a bollore l’acqua in pochi minuti è essenziale. Con il piano cottura ad induzione l’attesa è ridotta la minimo

  • nessun pericolo di fughe di gas: i fornelli si basano sull’energia elettrica, per questo non c’è il pericolo di fughe di gas. Inoltre, non si devono praticare nel muro fori che potrebbero mettere in pericolo l’isolamento termico della stanza

  • controllo temperatura: grazie al display digitale controllare la temperatura è semplice ed estremamente preciso per adattarsi ad ogni tipo di cibo

  • costi in bolletta: anche se funziona con l'energia elettrica, rispetto a quello a gas i tempi sono ridotti e quindi i consumi minori

E gli svantaggi?

Il piano cottura a induzione è comodo e smart, ma ha anche diversi svantaggi legati soprattutto ai costi. Scopriamoli insieme. 

  • costo del piano cottura: rispetto a quello a gas, questo ha un costo più elevato;

  • aumento della potenza elettrica: molte cucine di questo tipo se usano più fornelli contemporaneamente hanno un elevato consumo di energia, quindi per usarli senza problemi, meglio chiedere l’adeguamento della fornitura di potenza;

  • pentole speciali: a causa del meccanismo che si basa sul campo elettromagnetico, le pentole normali non sono adatte. Bisogna scegliere quelle ad alto contenuto ferroso, per essere sicuri potete provare con una calamita e se questa si attacca al fondo allora è quella giusta.

Prodotti online per i piani ad induzione

Piano di cottura elettrico

Piano cottura a 2 piastre

Set di pentole per piano cottura a induzione

Moka piano induzione

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Pro e contro del piano cottura a induzione

FoggiaToday è in caricamento