Come usare la lavastoviglie in modo intelligente e senza sprechi
La lavastoviglie è un elettrodomestico fondamentale da avere in casa. Vediamo come usarla al meglio risparmiando
Uno degli elettrodomestici più usati in cucina è la lavastoviglie. Questo accessorio è ormai divenuto indispensabile in tutte le case, perché permette di pulire e avere piatti brillanti in poco tempo.
Scopriamo come sfruttarla al meglio senza sprechi; ecco qualche piccolo segreto.
Quale modello scegliere
Quando si sceglie la lavastoviglie è importante fare attenzione alla classe energetica.
Negli ultimi anni si sono sviluppati sempre più modelli che assicurano un risparmio energetico perché appartengono alle classi A+++, A++ e A+. Inoltre, molti modelli hanno dei sensori che individuano il programma da utilizzare in base al carico e al livello di sporco, limitando al minimo gli sprechi.
Come usare la lavastoviglie
Anche se è ovvio, come la lavatrice, anche la lavastoviglie deve essere utilizzata a carico pieno. Riempita a metà consuma come se fosse piena, anche sovraccaricarla è controproducente perchè i bracci potrebbero faticare a muoversi e quindi non lavare bene le stoviglie.
Quale programma scegliere in base allo sporco
Se le stoviglie non sono particolarmente sporche, meglio utilizzare un programma ecologico, con temperature più basse. Più le temperature sono alte, più i consumi sono elevati.
Inoltre, meglio scegliere determinati orari in cui fare la lavatrice, l’ideale è la sera o nei giorni festivi ma i costi dipendono molto dalle fasce di consumo.
Pulizia e manutenzione
Pulire la lavastoviglie può sembrare un’operazione fastidiosa, ma in realtà è un modo per risparmiare in bolletta, perché si ha un funzionamento efficace dell’elettrodomestico. Lo stesso vale per la manutenzione; eliminare il calcare e la muffa, non solo è un modo per proteggere la nostra salute, ma anche per far funzionare bene l'apparecchio.
Tips per risparmiare in bolletta
Per risparmiare sui costi in bolletta basta prendere piccole accortezze come eliminare i residui di cibo, passando sotto l’acqua i piatti, in questo modo il pre-risciacquo non serve.
Lo stesso vale per l’asciugatura, molti hanno un programma specifico, in realtà una volta terminata, basta aprire lo sportello e far asciugare le stoviglie da sole.