Martedì, 26 Ottobre 2021
Salute

Olio di iperico: cos'è, proprietà e controindicazioni

L'olio di iperico è ricco di benefici per la pelle e non solo. Scopriamo cos'è, come usarlo e quali sono le eventuali controindicazioni

L'olio di iperico è particolarmente apprezzato per i numerosi effetti che esercita sulla cute irritata e lesa, viene infatti principalmente utilizzato in ambito fitoterapico per il trattamento di diversi disturbi della pelle, ma anche in ambito cosmeticoi.

Ecco cos'è, a cosa serve e quali sono le eventuali controindicazioni dell'olio di iperico.

Olio di iperico: cos'è

Il nome scientifico è Hypericum perforatum ed è una pianta appartenente alla famiglia delle Hypericaceae, anche nota con il nome di Erba di San Giovanni in quanto viene raccolta tradizionalmente il 24 giugno, giorno dedicato al santo. L’olio di iperico è un oleolito ottenuto dalla macerazione dei fiori e delle parti aeree dell’Hypericum perforatum in olio vegetale (come quello di oliva, di girasole o di mandorle). 

Oltre che per l’utilizzo topico questo prodotto può essere usato anche in compresse, tisane o addirittura in capsule.

Proprietà e benefici

L'olio di iperico ha numerose proprietà benefiche, che lo rendono un ottimo rimedio naturale per il trattamento di diversi disturbi, soprattutto legati all'epidermide.

Grazie alla presenza dell’ipericina, dell'iperforina, della pseudoipericina e dei biflavoni, l'olio di iperico ha le seguenti proprietà:

  • decongestionanti
  • antinfiammatorie
  • cicatrizzanti
  • emollienti
  • antinfiammatorie
  • antisettiche 
  • anestetiche 
  • astringenti
  • purificanti
  • lenitive

E' un ottimo rimedio per trattare la couperose, le punture di insetto, per lenire i bruciori di una scottatura o una infiammazione. 

Olio di iperico: utilizzi

L'olio di iperico viene utilizzato in ambito fitoterapico e cosmetico per il trattamento di svariati disturbi della pelle; ad esempio così come l'arnica, può essere applicato e massaggiato direttamente sulla pelle per trattare la pelle secca e arrossata, scottature solari, escoriazioni da freddo, ustioni di lieve entità e piccole bruciature.

Grazie alle sue proprietà cicatrizzanti, antisettiche purificanti e antinfiammatorie, è ottimo come rimedio naturale per favorire la guarigione di piccole ferite e piaghe, in caso di psoriasi, screpolature, punture di insetti, infiammazioni e infezioni della pelle.

E' anche un olio da massaggio per combattere dolori articolari, contusioni, distorsioni e contratture muscolari, oppure come prodotto cosmetico per contrastare imperfezioni cutanee come rughe, macchie, smagliature e cicatrici da acne.

Possibili effetti collaterali

L'olio di iperico è ben tollerato da tutti i tipi di pelle; tuttavia, questo olio è fotosensibile, per cui rende la pelle più sensibile agli effetti delle radiazioni durante l’esposizione al sole: per questo motivo è bene evitare di esporsi ai raggi UV (come anche alle lampade abbronzanti) dopo aver applicato l'olio di iperico.

L'uso dell'olio di iperico è poi controindicato in caso di ipersensibilità ad uno qualsiasi dei suoi componenti.

Inoltre, l'uso interno di questo olio è controindicato negli anziani ipertesi, nelle persone con malattie cardiovascolari, in gravidanza, durante l’allattamento e nei bambini di età inferiore a 12 anni. Attenzione anche ad assumere l’olio di iperico per via interna in concomitanza di altri farmaci, compresi quelli anticoncezionali come la pillola e l’anello vaginale; è sempre consigliabile consultare il proprio medico.

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Olio di iperico: cos'è, proprietà e controindicazioni

FoggiaToday è in caricamento