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Indice di Massa Corporea: cos'è e come calcolarlo

L'Indice di Massa Corporea o BMI è un parametro che permette di conoscere in linea generale il peso di un individuo. Ecco cos'è e come si calcola

Indice di Massa Corporea (IMC o BMI, acronimo di Body Mass Index) è un parametro che, mettendo in relazione la massa corporea e la statura di un soggetto, fornisce una stima generale del proprio peso corporeo.

Questo parametro è utilizzato dagli specialisti per avere un’indicazione approssimativa del peso forma di un individuo, e costruire così una strategia efficace per migliorarne lo stato di salute.

Che cos'è l'Indice di Massa Corporea

L'Indice di Massa Corporea è un parametro che consente di valutare il peso e la forma fisica di un individuo sulla base del rapporto tra peso (kg) e altezza (mt). Il BMI è quindi un indicatore importante che deve tuttavia essere valutato insieme ad alti dati, come l’età, il tipo morfologico, la struttura ossea, le percentuali di massa grassa e massa magra e il sesso di appartenenza.

Come calcolare l'Indice di Massa Corporea

Per calcolare l'Indice di Massa Corporea è necessario calcolare il rapporto tra il peso (kg) e il quadrato dell’altezza (m2). Semplificando, il BMI si può calcolare sulla base della seguente formula:

  • BMI = (peso in kg) : (altezza in metri x altezza in metri)

Ad esempio, se si è alti 1,65 metri e si pesa 60 kg, la formula sarà 60 : (1,65 x 1,65), per un BMI di 22. Una volta ottenuto il valore del BMI, questo dovrà poi essere confrontato con i valori di riferimento individuati dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), ovvero:

  • BMI al di sotto di 18,5 -  sottopeso 
  • BMI compreso tra 18,5 e 24,9 -  normopeso
  • BMI compreso tra 25 e 30 -  sovrappeso
  • BMI al di sopra di 30 - obesità 

L'Indice di Massa Corporea è attendibile?

Sviluppato nell'Ottocento da Adolphe Quetelet, l'Indice di Massa Corporea è ancora oggi uno strumento affidabile e di facile applicazione, che tuttavia presenta alcuni limiti, in particolare l'incapacità di valutare la reale composizione corporea e di individuare la distribuzione del grasso corporeo. Ad esempio, l'intervallo della fascia normopeso nel BMI (18,5-24,9 kg/m2) è tanto ampia proprio per tenere conto delle differenze soggettive legate alla struttura fisica. 

L'Indice di Massa Corporea è quindi uno strumento molto utile per la valutazione generale della forma fisica di un individuo e di disturbi come il sovrappeso e l'obesità, ma per ottenere una valutazione il più accurata possibile sarà necessario abbinare anche tutte le altre variabili che intervengono nell’individuazione del peso, come la massa muscolare, la massa ossea, la proporzione tra lunghezza degli arti e statura e così via.

Inoltre, al fine di valutare la forma fisica ma sopratutto il rischio di sviluppare patologie, è anche importante individuare e misurare la distribuzione regionale del grasso corporeo. Infatti, rispetto al grasso localizzato nella zona gluteo-femorale, il tessuto adiposo addominale è associato ad un più alto rischio di diabete di tipo 2, dislipidemia, ipertensione arteriosa e malattie cardiovascolari.

Per misurare velocemente la distribuzione regionale del tessuto adiposo basterà munirsi di un metro da sarto e misurare la circonferenza addominale (un centimetro sopra l'ombelico, senza compressione ed a una respirazione minima). Per valori superiori a 102 cm negli uomini e a 88 cm nelle donne il grado di rischio aumenta sostanzialmente.

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