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La cipolla fa piangere? Trucchi e consigli per sbucciarla senza lacrime

Pulire la cipolla causa inevitabilmente la lacrimazione dell'occhio. Scopriamo perché e i trucchi per evitare di piangere

Quante volte sbucciando una cipolla ci siamo ritrovati a piangere? Praticamente sempre. La lacrimazione degli occhi durante il taglio di questo ortaggio avviene per un motivo specifico: l’occhio cerca di proteggersi dalle particelle volatili e irritanti che si disperdono nel momento in cui i tessuti della cipolla si spezzano. 

Ecco alcuni rimedi e trucchi infallibili per sbucciare la cipolla senza piangere.

Sbucciare la cipolla senza piangere: usa l'acqua

Hai mai provato a pulire la cipolla bagnandola con acqua? Questo metodo sicuramente proteggerà i tuoi occhi dagli agenti irritanti di questo ortaggio. Ecco come fare:

  • cipolla sott’acqua: un rimedio potrebbe essere quello di affettare l’ortaggio sotto l’acqua corrente o affettarlo immerso completamente nell’acqua in un apposito recipiente. 
  • cipolla al fresco: un altro rimedio utile consiste nel tenere la cipolla in frigorifero o in freezer prima di tagliarla. Chiaramente le tempistiche sono differenti visto che, per non piangere, basteranno non più di 15 minuti di freezer e minimo un’ora in frigorifero.
  • cipolla in ammollo: tenere in ammollo la cipolla, dopo averla sbucciata e divisa in 2, serve per denaturare l’enzima irritante. È però importante sapere che questa operazione rende meno aggressivo il sapore della cipolla stessa, quindi è consigliata solo per chi è in cerca di sapori più delicati.

L'importanza del coltello

Quando sbucci la cipolla non usare un coltello qualsiasi, ma una di queste varianti:

  • coltello affilato: quando le cellule della cipolla sono tagliate si libera l’enzima che porta l’occhio a lacrimare. Tanto più la cipolla è frantumata durante il taglio, tanto più ci troveremo di fronte a un rilascio enzimatico importante. Conviene quindi utilizzare un coltello affilato per evitare di rompere eccessivamente i tessuti della pianta bulbosa.
  • lama del coltello bagnata: bagnare la lama del coltello con acqua fredda riduce il tipico rischio di pianto da taglio della cipolla.

Vapore

Per dissolvere i gas della cipolla è possibile utilizzare una fonte di vapore. Come? Prova ad avvicinare una pentola d’acqua calda al tagliere da lavoro in modo da ridurre la lacrimazione.

Mangiare un pezzo di pane

Tra i rimedi della nonna, vi è masticare un pezzo di pane durante il taglio della cipolla. Con questa operazione la bocca si riempie di saliva, evitando così di provocare il bruciore agli occhi.

Tagliare la cipolla con l'aceto

Gli enzimi della cipolla possono essere sconfitti da soluzioni acide come l’aceto. Quindi, ti consigliamo di immergere questo ortaggio, dopo averlo sbucciato, in una soluzione di acqua e aceto per 5 minuti. Il motivo? Questo serve a ridurre il rischio di lacrimazione.

Sbucciare la cipolla senza piangere: prova gli occhiali

Indossare degli occhiali da sole è uno dei rimedi più noti per sbucciare la cipolla senza piangere. Quindi, se sei alle prese con la preparazione del soffritto e devi sbucciare la cipolla, indossa prima un paio di occhiali da sole, ma anche occhialini da nuoto o, per i più stravaganti, maschere da sub.

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