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Alimentazione

Benefici e proprietà dei pistacchi

I pistacchi sono frutti dalle mille proprietà. Scopriamole insieme

I pistacchi appartengono alla famiglia delle Anacardiaceae; si tratta di frutta secca dalle mille proprietà benefiche per il nostro organismo. Matura a fine estate, si distingue per il suo colore verde prato e si presenta racchiuso all'interno di un guscio duro dall'aspetto e dal colore simile a quello del legno.

I maggiori prodotti di pistacchio sono paesi stranieri, come California, Turchia e Iran; per quanto riguarda il nostro paese, invece, è la Sicilia la regione più rinomata per la produzione e commercializzazione di pistacchi, il più famoso è quello di Bronte.

Detto questo, non ci resta che scoprire insieme tutti i benefici di questo frutto, e perché è importante consumarlo nelle giuste quantità.

Proprietà e benefici del pistacchio

I pistacchi sono formati da circa 21% di proteine e 45% di grassi; il resto si divide tra fibre, zuccheri e acqua (solo il 2%).

Grande fonte di minerali come ferro, calcio, maganese, rame, potassio e fosforo, i pistacchi fanno bene alle ossa e al sistema nervoso; ma non è tutto, perché questi frutti contengono anche diverse vitamine, come A, B, C ed E, quest'ultima fondamentale per il benessere di pelle e capelli.

Ecco i benefici dei pistacchi:

  • abbassano il colesterolo cattivo: sono ricchi dei cosiddetti "grassi buoni", ossia i monoinsaturi e i polinsaturi, e di conseguenza riducono i livelli di colesterolo nel sangue, diminuendo così anche il rischio di malattie cardiovascolari
  • contrastano la pressione alta: grazie al potassio in essi contenuto, i pistacchi sono efficaci in caso di ipertensione perché tengono a bada la pressione alta
  • rinforzano le ossa: grazie al calcio, allo zinco e all'alto contenuto di ferro rinforzano le ossa 
  • stimolano il sistema nervoso: essendo fonte di vitamina B6, i pistacchi stimolano la produzione della mielina che protegge e stimola il nostro sistema nervoso centrale
  • prevengono il diabete: perché il fosforo in essi contenuto mantiene sotto controllo il livello di glucosio nel sangue
  • antitumorali: hanno proprietà antitumorali perché sono una ricca fonte di betacarotene e antiossidanti, che ci proteggono dai radicali liberi e dall'invecchiamento cellulare
  • rinforzano il sistema immunitario: grazie alle vitamine del gruppo B e ai polifenoli, i pistacchi rinforzano e mantegono attivo il nostro sistema immunitario

Inoltre, il consumo di pistacchi è consigliato anche per le donne in dolce attesa in quanto questo frutto, così come l'avocado, è molto ricco di acido folico fondamentale per il benessere della futura mamma e, soprattutto, per il corretto sviluppo del feto.

Quindi, abbiamo visto che i pistacchi sono un vero e proprio toccasana per il nostro organismo ma, ovviamente, è importante optare per quelli al naturale non salati e, soprattutto, non superare la dose giornaliera consigliata che si aggira intorno ai 30 grammi al giorno.

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