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Alimentazione

Datteri: proprietà, benefici e valori nutrizionali

Gustosi e golosi, i datteri sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo. Scopriamole insieme

Durante il periodo natalizio aumenta il consumo di frutta secca e, soprattutto, di datteri

Si tratta di un frutto dal gusto dolce e ricco di proprietà benefiche, proveniente dalla palma da dattero; quest'ultima è tipica dell’Africa settentrionale e dell’Asia, ma nel corso dei secoli è stata esportata fino in Occidente.

Non esiste un'unica varietà di datteri, bensì circa 400 in tutto il mondo. Il dattero generalmente si consuma secco, ed è proprio l'essiccazione che rende questo frutto dolce e goloso.

Nella sua versione fresca contiene molti zuccheri e calorie, circa 130 Kcal per 100 grammi e più di 30 grammi di zuccheri, mentre, è povero di grassi e proteine. E' da evitare in caso di dieta ipocalorica, ma rappresenta un'ottima fonte di energia per bambini e sportivi.

Il dattero secco ha quasi il doppio delle calorie e di zuccheri, perché il metodo di essiccazione amplifica e aumenta la sua naturale dolcezza.

Proprietà nutrizionali dei datteri

Il dattero è ricco di vitamine e sali minerali, in particolare, vi sono le vitamine del gruppo B importanti per il benessere del metabolismo; inoltre, troviamo la vitamina C fondamentale per il sistema immunitario, il potassio, il magnesio e il betacarotene dall'azione antiossidante.

I datteri hanno numerose proprietà benefiche, perché sono frutti molto nutrienti.

  • Proprietà antiossidanti: i datteri contengono una buona quantità di carotenoidi, che svolgono un’attività antiossidante in grado di contastare i radicali liberi e l'invecchiamento cellulare
  • Proprietà antinfiammatorie: consumare datteri riduce il rischio di infiammazioni soprattutto a livello dell'apparato respiratorio
  • Riducono la stitichezza: aiutano a regolarizzare l'apparto digestivo perché hanno una buona quantità di fibre
  • Fanno bene al cuore: grazie al potassio sono benefici per il nostro apparato cardiovascolare
  • Proteggono dai tumori: alcuni studi hanno dimostrato che i datteri se consumati regolarmente e nelle giuste quantità hanno proprietà antitumorali, in particolar modo riducono le possibilità di contrarre il tumore al seno
  • Proprietà energizzanti: essendo ricchi di zuccheri semplici subito disponibili sono un'ottima fonte di energia 

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