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Alimentazione

Come riconoscere le spezie contraffatte

Cosa sono le spezie contraffatte e perché sono dannose per la nostra salute. Ecco tutti i consigli per riuscire a riconoscerle

Le spezie sono tra gli alimenti più utilizzati in cucina, ideali per dare sapidità ai piatti senza eccedere con il sale.

Ma sappiamo davvero tutto sulla loro sicurezza?

Spesso i controlli su erbe sfuse, spezie o estratti di erbe risultano inefficaci, e non è raro che i produttori alterino questi alimenti, dato anche il costo alto della maggior parte di queste piante e la forte richiesta da parte dei consumatori.

Vediamo quindi quali sono i rischi e come riconoscere le spezie contraffatte e adulterate.

La contraffazione delle spezie

Come per molti altri alimenti, anche per le spezie si può parlare di contraffazione e/o di adulterazione. La contraffazione consiste nella sostituzione di un prodotto con uno di pregio minore o con una specie, in questo caso vegetale, completamente diversa da quella dichiarata. 

L'adulterazione, invece, è quella pratica per la quale vengono aggiunti altri prodotti a quello originale, solitamente per farne risaltare una determinata caratteristica.

Dunque, tramite l'adulterazione si possono aggiungere ingredienti innocui, come sale o bicarbonato, ma anche prodotti pericolosi, come nel caso del colorante utilizzato per intensificare il colore della paprika in polvere, il talco trovato nell’origano o l’argilla nel peperoncino.

L’adulterazione è quindi un metodo utilizzato per risparmiare, ma che può causare gravi rischi per la salute

Come verificare se le spezie sono contraffatte o adulterate

Scopriamo alcuni trucchi per evitare di incappare in spezie contraffatte o adulterate:

  • Evita di acquistare spezie sfuse, senza marchio o da rivenditori sconosciuti. Meglio rivolgersi alle erboristerie e/o farmacie, in grado di garantire serietà e professionalità.
  • Verifica sempre la presenza di loghi e certificazioni sulla confezione del prodotto; inoltre, in caso di spezie biologiche, controlla la presenza della certificazione biologica.
  • Come per ogni altro prodotto che desideri acquistare, controlla sempre le etichette. In particolare, verifica la presenza della licenza FSSAI, che assicura che il prodotto sia stato sottoposto ai protocolli di sicurezza alimentare di base come indicato dal governo.
  • Prediligi i prodotti locali italiani.
  • Leggi bene tutti gli ingredienti, evitando i prodotti ricchi di additivi e sostanze chimiche stabilizzanti.

Ecco altri consigli per riconoscere la purezza delle spezie più diffuse:

  • Zafferano - scegli quello in fili che è più difficile da adulterare, mentre quello in polvere può essere mescolato con altre parti della pianta o con piante diverse, ma anche con minerali o coloranti sintetici.
  • Peperoncino rosso in polvere - il peperoncino rosso in polvere viene spesso adulterato con la segatura. Per controllare la purezza di questa spezia, aggiungine un cucchiaio in un bicchiere d'acqua e lascialo riposare per 5 minuti: se la polvere lascia una scia rossa mentre si deposita sul fondo, è probabile che la spezia sia stata colorata artificialmente. Al contrario, se la polvere è pura, l'acqua in superficie sarà relativamente limpida.
  • Cardamomo - al momento dell'acquisto, prediligi i baccelli più carnosi e pieni al tatto: i baccelli di cardamomo non adulterati, inoltre, hanno un colore verde e un aspetto fresco, mentre quelli adulterati sono pallidi o sono stati colorati di un verde innaturale usando una tintura.
  • Curcuma in polvere - la polvere di curcuma viene spesso adulterata con polvere di gesso o cromato di piombo. Per verificare la purezza della curcuma in polvere aggiungine un cucchiaino dentro un bicchiere d'acqua, lasciandola riposare per 10 minuti: se la polvere si deposita e l'acqua resta relativamente limpida significa che la polvere di curcuma è pura. 

Ecco alcuni suggerimenti per conservare al meglio le spezie:

  • non tenerle troppo esposte alla luce solare e alle fonti di calore;
  • conservale in un barattolo di vetro e in luogo fresco e asciutto, come la dispensa;
  • compra le spezie intere e macinale in seguito -  le spezie intere, infatti, sono più economiche, mantengono l'aroma inalterato e durano più a lungo. 

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