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Giovedì, 18 Aprile 2024
Alimentazione

Come cucinare le castagne

Autunno è periodo di castagne, ma come cuocerle? Scopriamo insieme tutti i metodi di cottura

Buone, gustose e, soprattutto, ricche di proprietà per il benessere del nostro organismo, stiamo parlando delle castagne il simbolo della stagione autunnale.

Questi frutti autunnali possono essere cotti in svariati modi, c'è chi li predilige al forno, chi ama le caldarroste e altri che preferiscono le castagne bollite. Scopriamo tutti i metodi principali per cuocere le castagne.

Castagne al forno

Per cuocere le castagne al forno, inizia intaccando le castagne "a croce" (praticando quindi un taglio orizzontale ed uno verticale), trasferiscile in una teglia e cuoci in forno a 220°, ricordanti di mescolarle ogni tanto; il tempo di cottura delle castagne al forno può variare a seconda della grandezza del frutto e dal forno, ma per velocizzare i tempi puoi sbollentarle in acqua, cuocendole sui fornelli fino a quando non si vedono i primi bollori.

Castagne al microonde

Questa ricetta delle castagne al microonde è molto pratica e utile, perché permette di avere a disposizione, in poco tempo e con estrema facilità, gustose e calde castagne, pronte per esser mangiate oppure utilizzate per altre preparazioni. Incidi le castagne, poi disponile sul piatto del microonde o su un piatto classico in un unico strato, senza sovrapporle e con il taglio rivolto verso l'altro, e cuoci a 750-800 W per 5 minuti. Le bucce si apriranno come di consueto, così che potrai verificare la cottura, che per i marroni dovrà essere protratta ancora di un paio di minuti. Una volta cotte, mettile in un sacchetto di carta ben chiuso e fai riposare per 5 minuti.

Castagne bollite

Le castagne bollite sono semplici da preparare, ecco come fare: 

  • metti le castagne in una pentola dai bordi alti e coprile con acqua fredda: per 1 kg di castagne ci vorranno 3 l di acqua, e le castagne dovranno essere coperte per almeno 3 cm
  • aggiungi un pizzico di sale, qualche foglia di alloro, semi di finocchietto e un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • a questo punto fai bollire l’acqua e dal bollore conta minimo 40 minuti prima di toglierle dal fuoco (il tempo di cottura infatti, varia in base alla grandezza delle castagne)
  • una volta cotte, scolale, avvolgile in un panno asciutto e pulito e sbucciale quando sono ancora ben calde.

Per una cottura ancora più veloce, puoi preparare le castagne bollite nella pentola a pressione, cuocendo per 20 minuti dopo il fischio della pentola.

Castagne in padella

Innanzitutto, dopo averle raccolte o acquistate, con un coltellino incidi le castagne di qualche centimetro, per evitare che scoppino durante la cottura. A questo punto, trasferisci le castagne nella padella, preferibilmente posta su uno spargifiamma, e cuoci a fiamma media per una trentina di minuti circa, ricordandoti di girarle spesso per favorire una cottura omogenea. Il metodo classico per cucinare le castagne sul fuoco prevede l'utilizzo di una padella forata. 

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