D'Allocco gol. Il Foggia espugna il San Filippo

Una rete del centrocampista al 10' della ripresa decide un match equilibrato e ben disputato dai rossoneri. Decisivo nel finale Narciso con una gran parata su Bjelanovic

La rete della “riserva” D’Allocco, regala al Foggia tre punti preziosissimi nella difficile trasferta di Messina. Una vittoria conquistata con maturità delle grandi squadre, emersa soprattutto nella gestione del risultato, e con equilibrio. A parte un paio di occasioni, infatti, i rossoneri non soffrono, né necessitano di “parcheggiare il pullman” per custodire il vantaggio.

IL MATCH – Regna l’equilibrio in campo. Il Foggia fa la partita, con il suo fraseggio prolungato, ma a tratti troppo lento. Di contro il Messina fa la parte della squadra di trasferta, giocando di rimessa, attendendo l’avversario e confidando nel momento propizio per imbeccare le punte Orlando e l’immarcescibile Corona. Sarà proprio l’esperto attaccante al 25’, ad avere sul destro l’occasione migliore del primo tempo, ma è molto bravo Narciso a deviare in angolo, sui cui sviluppi Bortoli spedisce il pallone alto di testa. Il Foggia c’è, pur senza mai impensierire seriamente Iuliano, costruisce in più occasioni i presupposti per far male. Sarno conferma i progressi evidenziati la scorsa settimana allo Zaccheria, idem Iemmello, che si muove bene pur senza trovare il guizzo vincente. Le squadre vanno al riposo sullo 0-0, un risultato che racconta alla perfezione la storia del match.

LE PAGELLE

SECONDO TEMPO – Il Messina si presenta con un piglio diverso, alzando ritmo e il baricentro. Ma è il Foggia ad andare in gol al 10’, con una splendida bordata dalla distanza di D’Allocco, che bacia il palo, uccella Iuliano e si insacca. Grassadonia risponde aumentando il peso offensivo buttando nella mischia il rientrante Bjelanovic. La risposta di De Zerbi arriva prima con l’inserimento di Loiacono al posto di Bencivenga, e poi con l’innesto di Sicurella per Sarno, che va a fare legna in mezzo, con l’avanzamento di D’Allocco in avanti. E’ un buon Foggia, che gestisce il possesso con grande personalità, e in più di un’occasione potrebbe far male in contropiede. Tuttavia è sugli sviluppi di un piazzato, al 27’ che il Foggia si avvicina al raddoppio, grazie alla precisa inzuccata di Potenza che spedisce la sfera di poco a lato. Il Messina viene fuori solo nei minuti finali, e serve un monumentale Narciso, per negare a Bjelanovic il gol del pari al 40’. Due minuti dopo è il neoentrato Gaeta di testa a far tremare i rossoneri, che poi sciupano con Leonetti – subentrato a Cavallaro - l’occasione per chiudere il match. Giusto per tribolare qualche altro minuto. Ma i tre punti decollano verso la Capitanata.

MESSINA: Iuliano, Benvenga, Donnarumma, Silvestri, Stefani, Bortoli (16’st Bjelanovic), Damonte, V.Pepe, Izzillo, Orlando (28’st Paez), Corona (42’st Gaeta). A disposizione: Lagomarsini, Cane, Marin, De Bode. Allenatore: Gianluca Grassadonia

FOGGIA: Narciso, Bencivenga (22’st Loiacono), Agostinone, Agnelli, Potenza, Gigliotti, D’Allocco, Quinto, Iemmello, Cavallaro (36’st Leonetti), Sarno (25’st Sicurella). A disposizione: Tarolli, Loiacono, Grea, Sicurella, Sainz-Maza, Leonetti, Bollino. Allenatore: Roberto De Zerbi

Arbitro: Carlo Amoroso di Paola

Reti: 10’st D’Allocco (F)

Ammoniti: 12′ Damonte (M), Sarno (F), Quinto (F), Sicurella (F)