Mucca e caciocavallo podolici: la sagra a Rignano Garganico
A Rignano Garganico venerdì 12 agosto, a partire dalle 18.30 in poi, in Largo Manzoni, si svolgerà la Sagra della Mucca podolica e del Caciocavallo podolico, giunta quest’anno alla sua 12a edizione. Gli organizzatori - l’associazione ‘Pro Loco’ presieduta da Pietro Bergantino unitamente al Comune di Rignano Garganico - fanno sapere che la sagra sarà animata dalla presenza di gruppi folk del Gargano e in caso di maltempo si svolgerà al coperto.
La forte presenza in Puglia e in particolare sul Gargano, della mucca podolica, ha spinto gli organizzatori a valorizzare la sua carne e i suoi formaggi. Allevata allo stato brado, resistente alle malattie e molto rustica, offre, per queste sue caratteristiche, non solo latte particolarmente aromatico, ma anche carni sapide, sane, ricche di sali minerali e da un gusto indimenticabile. Dal suo latte si produce il buonissimo caciocavallo podolico, divenuto per i garganici e non solo, il formaggio per eccellenza. La sua diffusione in Puglia risale a prima del Regno delle due Sicilie, mentre il suo nome, Cacio-a-cavallo indicherebbe la posizione particolare di stagionatura, ovvero a cavallo di un asse.