Rignano Garganico ospita la sagra della Carne di Capra e la sagra della Muscisca

  • Dove
    Centro
    Largo Portagrande
    Rignano Garganico
  • Quando
    Dal 07/08/2016 al 07/08/2016
    18.30
  • Prezzo
    Prezzo non disponibile
  • Altre Informazioni

Come da tradizione, prenderanno il via a Rignano Garganico, le sagre estive organizzate dall’associazione “Pro Loco”, presieduta da Pietro Bergantino, che da anni, unitamente al Comune di Rignano Garganico, si adoperano per la buona riuscita degli eventi. Si partirà domenica 7 agosto dalle 18,30 in poi, in Largo Porta Grande, con la 35a edizione della Sagra della Carne di Capra in acqua e sale e la 25a edizione della Sagra della Musciska. L’evento sarà animato dalla presenza di gruppi folk del Gargano e in caso di maltempo si svolgerà al coperto.

La Sagra della Carne di Capra fu istituita proprio per valorizzare e far conoscere ad un pubblico più vasto le ottime qualità della carne di questa antica razza autoctona del Gargano, da cui prende il nome. È facilmente riconoscibile per il pelo corvino, la testa caratterizzata dal ciuffo e dalla lunga barba sotto il mento, corna un po’ appiattite lateralmente, ritorte a descrivere un arco. È una razza sia da latte sia da carne, quest’ultima particolarmente ricercata nel mese di agosto, in cui la tradizione contadina ne prevede la cottura in umido con vari aromi.

A distanza di qualche anno si iniziò con Sagra della Musciska, istituita per fa conoscere la bontà della carne di pecora e le tradizioni dei pastori, che durante il periodo della transumanza, se ne servivano come cibo, nella lunga trasferta tra il Gargano e le montagne rigogliose dell’Abruzzo. Essa assume un sapore forte e aromatico perché disossata, tagliata a striscioline, viene salata e insaporita con peperoncino, finocchietto selvatico, aglio ed esposta al sole o all’aria per qualche settimana fino alla completa essicazione. Infatti il termine Musciska deriva dall’arabo mosammed che sta proprio a significare “cosa dura”. Negli ultimi anni è diventata il piatto tipico della cittadina garganica, tanto che è consumata anche fresca e/o arrostita alla brace; viene preparata anche con carne di vitello e maiale.

LE ALTRE SAGRE D'AGOSTO IN CAPITANATA

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