rotate-mobile
Economia

Emiliano strizza l’occhio alla ricerca foggiana che potrebbe cambiare l’alimentazione nel mondo

Conferenza stampa in Regione per celebrare la vittoria dello spin-off dell'Università di Foggia al PNI 2015, ‘New Gluten World’. La promessa del presidente: “Si riparte da qui, la Puglia farà la sua grande parte”

“Lo dico qui e con la costruttiva istintività che mi contraddistingue. Sosterrò questa ricerca davvero fino in fondo perché credo che possa tradursi in un marchio distintivo e significativamente rappresentativo della Regione Puglia nel mondo. Il mio non è un ringraziamento formale all'Università di Foggia, ma sostanziale: perché l'apporto scientifico fornito dall'ateneo rappresenta una scommessa vincente e straordinariamente utile soprattutto per il futuro. Per il futuro di tutti, della Puglia innanzi tutto. Noi ci siamo, e siamo fieri di questa vittoria” ha detto il governatore della Regione Puglia Michele Emiliano. 

L'impegno arriva durante la conferenza stampa di celebrazione della vittoria nazionale al PNI 2015, che ha decretato lo spin-off ‘New Gluten World’ migliore innovazione italiana dell'anno. E l'ha assunto direttamente il presidente della Regione Puglia On. Michele Emiliano, durante l'incontro con gli operatori dell'informazione e con gli addetti al settore. «Vi prego di guardare a questa scoperta, mi riferisco a quella del Gluten Friendly da parte dell'Università di Foggia, con grande attenzione.

Ha spiegato l'imprenditore Pasquale Casillo, amministratore delegato del Gruppo Casillo: “Cambiamento e coraggio, da queste considerazioni siamo partiti per arrivare dove siamo arrivati. Vi prego di dare una lettura più profonda di quanto stiamo realizzando: non solo una scoperta scientificamente rivoluzionaria, ma un modello di impresa davvero sostenibile. Da qui, da questa considerazione dovete partire per capire a fondo quello che stiamo facendo. Una rivoluzione vera e propria, che la PNI ha capito ed ha premiato”.

Si è parlato soprattutto degli sviluppi di una ricerca che potrebbe cambiare l'alimentazione nel mondo. “Proprio per questo ho promesso e manterrò il mio impegno, perché credo fermamente nel fatto che, questa ricerca dell'Università di Foggia, possa rappresentare il definitivo sdoganamento della scienza applicata e dell'immagine innovativa dalla Puglia nel mondo” ha concluso il governatore della Puglia.

Nei prossimi mesi saranno pronti i primi risultati delle prove tecniche ancora in corso, tra la Reading University e i laboratori della Casillo a Corato. Risultati che, in parte già noti ed ampiamente positivi, possono portare a un più celere avvicinamento ai processi di industrializzazione e commercializzazione a cui naturalmente punta lo spin-off New Gluten World. “Siamo fieri di questa vittoria ma voglio puntualizzare che a un risultato del genere non si arriva così per caso, abbiamo protetto questa ricerca da critiche, speculazioni, strumentalizzazioni e processi di progressivo indebolimento delle sue teorie. Lo abbiamo fatto non per un atto di fede, ma semplicemente perché crediamo che si tratti di una ricerca rivoluzionaria sotto ogni punto di vista e soprattutto che, in ottica futura, possa tornare utile anche per curare malattie anche piuttosto diffuse, proprio per le capacità terapeutiche che questo processo di detossificazione del glutine presenta” ha concluso il prorettore dell'Università di Foggia, la prof.ssa Milena Sinigaglia.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Emiliano strizza l’occhio alla ricerca foggiana che potrebbe cambiare l’alimentazione nel mondo

FoggiaToday è in caricamento